[Wireless]
Мы с Ю только что посмотрели фильм, который отправился в список моих любимых наряду с "Постель в которой ты спишь","Солярисом", "Кес" и другими картинами.

Я не умею писать стройные красивые тексты с большим количеством ёмких метафор и игрой слов, но мне кажется, если я могу выразить свои мысли и впечатления о художественном произведении простыми фразами, это даже хорошо.
Мне кажется, лучшим способом показать суть конкретно этого фильма, будет пересказть его содержание, но не просто как последовательность действий, а с не произнесёнными в явной форме (словами) переживаниями героев и проблемами.


Представьте себе сиротский приют в Румынии - со своими суровыми законами, как и у приюта в любой стране, без надежды на хорошее будущее, если ты останешься там до совершеннолетия. Две девочки с разными характерами нашли друг в друге поддержку в этом мирке. Алина и Войкица пообещали друг другу, что они всегда будут вместе, что они любят друг друга и что они друг для друга - семья. Возможно даже, там были какие-то плотские отношения, но в фильме этого однозначно не сказано. Для одной из девочек, гордой и молчаливой Алины, это обещание было более серьёзным, чем для другой. Подруга была единственным человеком, которого она подпустила к себе. И когда её забрали в семью, Алина так и не смогла принять новых родителей как родных. Это стало для неё трагедией. Она была достаточно сильной чтобы попытаться устроить самостоятельную жизнь, поехать на заработки в Германию и откладывать на свой земельный участок. Но всему есть предел и в какой-то момент она сломалась и с рыданиями примчалась к подруге, которая за время её отсутствия нашла себя в роли монахини. Православный монастырь был в какой-то степени удобным местом для выпускников детдома, которым было тяжело найти работу: там они могли получить приют и обрести некоторую гармонию.
Вообще, религия - это не самый плохой способ справиться с жизнью. Но религиозное сообщество - очень неустойчивая к внешним воздействиям система. Не зря у них всё подчиняется строгим правилам и ритуалам, которые на первый взгляд кажутся излишними. Войкица не смогла сказать Алине, которая цеплялась за единсвенное что у неё было - иллюзию их дружбы и детскую клятву, твёрдое "нет" на её просьбу уехать с ней в Германию. В душе Войкица чувствовала что-то, что не отпускало её полностью к богу. Вряд ли это была любовь к Алине, скорее, чувство вины или воспоминания об ощущении защищённости, которое давала ей подруга. А Алина, в свою очередь, застряла в своих эгоистичных грёзах. У неё с детства были предпосылки к психологическим проблемам и сейчас обладание Войкицой стало для неё навязчивой идеей. Она хотела, чтобы та была рядом постоянно и игнорировала личность подруги и её выбор. Она ревновала её к богу, а Войкица в свою очередь тоже не понимала Алину и только подливала масла в огонь. Она разговаривала с девушкой на своём языке, не понимая, что то что работает для их замкнутого мирка, не работает для человека, которому всё это чуждо, тем более тому, для кого бог - соперник. Алина то пыталась участвовать в ритуалах, но только чтобы быть поближе к Войкице, то бунтовала, чем доставляла обитателям монастыря много проблем. В какой-то момент у неё случился нервный срыв и её отвезли в больницу, но вскоре выписали, т.к. не могли лечить её бесплатно. Войкица уговорила батюшку оставить Алину и попробовать дать ей шанс обрести веру. Умный отец отнёсся к этому скептически, но Алине было некуда идти, к тому же, помимо душевной расшатанности, у неё нашли лёгочную инфекцию и ей требовался уход. Это только углубило конфликт между девочками. Сообщество пыталось помочь Войкице как могли, со своей колокольни, несмотря на то, что она доставляла им всё больше неприятностей (у них и так было мало денег, места и слишком много работы чтобы содержать больную). В конце-концов Алина окончательно ушла в свои переживания, стала вести себя агрессивно и бунтовать, что очень расшатывало хрупкий мир монастыря. Она больше не могла там находиться, но ради Войкицы батюшка решился на последнее, что он мог сделать для Алины - тяжёлый обряд изгнания бесов. Буйную Алину привязали к доске (неосознанно её сделали в форме креста) и читали ей молитвы. Надо сказать, что это была действительно крайняя мера и поступали с ней, по возможности, бережно. Ей было некуда идти: службы и приёмные родители от неё отказались, брат был полусумасшедшим. Это продолжалось несколько дней. Но она была больна так же и физически, и в какой-то момент, она не выдержала и умерла. Врач, к которому привезли труп, цинично пошутил по поводу церкви, не разобравшись в ситуации. Обитателей монастыря забрали в полицию.
В общем-то, этим закончилась эта напряжённая двух с половиной часовая история.